Прежде чем начать любой из курсов для преподавателей, я обязательно знакомлюсь с человеком, заинтересованном в появлении РКИ в своей жизни. Сначала несколько вопросов в почте, потом общение по Skype. Всегда с особым любопытством отношусь к тем, кто никогда ничего не преподавал, но хочет попробовать, у кого горят глаза и прямо видно с первого взгляда, что их только подтолкнуть немножечко и — вот он, прекрасный вдохновляющий наставник!
Но всё чаще на вопрос «почему вас заинтересовал курс для преподавателей РКИ?» я получаю такие ответы (выдержки из писем):
Из писем:
Здравствуйте, Елена!
Меня интересует компактный курс в Скайпе с разбивкой на блоки (если возможно, по 2,5 часа 4 занятия днем, хоть 4 дня подряд, главное - успеть до 8 апреля!) Отправлено 31 марта.
Я вообще преподаватель английского, но это как-то скучно. А вот преподаватель РКИ - это интересно, много общения с людьми не моей страны, а еще прекрасная возможность чем-то заниматься в чужой стране. А вообще очень интересно наблюдать за результатом... Когда видишь, как благодаря тебе человек уже может говорить, понимать)) Это же круто!
По образованию я филолог, преподаватель русского языка и литературы (но не для иностранцев). Учителем не работала ни дня (кроме практики во время учебы, всю жизнь работаю журналистом. Но у нас на языковых курсах появляются вакансии преподавателей, в том числе и русского языка. Вот и решила "подработать". Ваши сроки и цену должна обдумать (срок вакансии преподавателя - конец мая). Отправлено 12 мая.
Перечитала и не верится. Мне кажется, что для работы кассиром в магазине конфет практика нужна с месяц-два, склонность определённая (быстрота реакции, умение считать в уме, брать полкило «на глаз» ), а для работы преподавателем РКИ, по мнению многих, почему-то достаточно быть «носителем языка» и в лучшем случае пройти какие-нибудь курсы, где за 3 дня вас сделают преподавателем «как на картинке». Иначе, как объяснить выбор людей, исходя из времени актуальности вакансии?
Случайность — как мотивация к новой жизни. И ведь как мало времени человек должен задуматься о том, ЧТО такое работа преподавателя (совершенно любого, не обязательно РКИ), чтобы записаться на курсы потому, что работу предложили знакомые до конца недели, или, кажется, это круто.
Кстати, это и правда круто. Но не тогда, когда берёшься за дело вдруг, не тогда, когда думаешь, что учебник выручит, не тогда, когда native speaker — главное конкурентное преимущество. Можно блестяще вести уроки, не имея высшего филологического образования, можно отбить желание изучать иностранный язык, имея два образования и опыт 15 лет (ни то, ни другое, ни третье не гарантирует результат). Думаю, многие из нас сталкивались с носителями языка-иностранцами, которые вели занятия на частных языковых курсах. Кто они? Часто бывшие бармены, бизнесмены и просто испытатели жизни. Многие из них были моими учениками, и у всех у них было кое-что общее.
- опыт жизни в разных странах и обстоятельствах (что делало из них потрясающих, многогранных собеседников, которые знали всё обо всём)
- они изучали язык каждой страны, в которой жили (чтобы прочувствовать, сложности родного языка для местных)
- они знали, в каком «сегменте» обучения они лучше (с детьми, со взрослыми, для работы, для сдачи экзамена, разговорная практика)
- они осознано готовились к тому, что сейчас они станут преподавателями, даже если до этого продавали холодильное оборудование, понимая, что сейчас это оптимальный вариант, и увлекались этим (штудировали пособия, учились у более опытных, некоторые даже получали специальное образование, но не за пару недель до начала занятий)
Вероятно, я слишком весело и беззаботно пишу о работе преподавателя, повторяя, что русский язык — это очень просто, всё зависит от вас и вашего взгляда (в чём я абсолютно не сомневаюсь), но ведь оно всё так при соблюдении трёх условий: 1) вы всей душой хотите открыть людям новый мир и увлечь их за собой 2) вы готовы выкладываться ради блестящего результата, а другой вам не нужен 3) вы любите русский язык, и даже, 10 раз отрабатывая одно и то же, вы не чувствуете мучений, потому, что прикасаетесь к чему-то любимому.
«Преподавать русский язык» — это, наверное, первая возможность зарабатывать, оказавшись в другой стране, для которой, кажется, ничего особенного уметь не нужно. Я знаю многих соотечественников, живущих за рубежом, кто начал преподавать потому, что так сложились обстоятельства. Некоторые (безусловно, не все!) дают занятия многие годы, и у них потухшие глаза. По манере общения, характеру, поведению человека чувствуется, что на самом деле он или она, скорее, например, экономист, человек глубокого внутреннего мира, которому когда-то пришлось переориентироваться «наизнанку». Поэтому, дорогие все! Пожалуйста, прислушайтесь к себе, прежде чем откликнуться на вакансию преподавателя русского языка в любой точке планеты! Это дело (работа) требует особого склада характера, любви к раздаче самого себя, умения быстро восстанавливаться и постоянно горящих глаз, без которых проводить время вместе с учениками бессмысленно.
Не тратьте своё время, силы и деньги ни на какие курсы и семинары, если их поиск вы начали с мысли «мне нужно» вместо «я хочу», если вам не вспоминается любимый учитель, на которого вы хотели бы быть похожи, если вы верите, что в работе (и получении работы) преподавателя важнейшую роль играет диплом и многолетний опыт. Было бы желание и несколько пунктов выше.
Из письма:
Елена, спасибо за оперативное подтверждение!
Я никогда не преподавала, но всегда мечтала об этом. Даже в аспирантуре
экономического училась ради этого, но бросила по ряду причин. С детства
обожаю русский язык, в школе знала все правила, любила буквально все, что
касалось этого предмета. Хотела поступать на филологический, но,к
сожалению, родители настояли на экономике, как это часто бывало в
девяностые))) в любом случаю очень хотелось бы все изменить… Ваш
пример меня вдохновляет!
Еще раз спасибо, жду дальнейших новостей!
Может быть посоветуете какую-нибудь литературу, чтобы немного
подготовиться (да и для общего развития не помешает).
С уважением,
Кристина
Best regards,
Дорогие коллеги, дополните, пожалуйста, мою сегодняшнюю мысль: какими качествами лучше обладать человеку изначально, чтобы не пожалеть о выборе вакансии преподавателя после первых собственных уроков? О чём важно знать заранее?
Комментарии с сайта RussianYou (имя проекта 2014-16гг.):
Ирина
Здравствуйте, Елена!
Рада вашему возвращению!
Хотелось бы откликнуться на этот пост.
Моё знакомство с РКИ началось с такой же мотивации, как в приведенных выше примерах (да Вы сами знаете).
Сейчас продолжаю учиться: зачитываюсь книжками по истории России и ее культуры может даже больше, чем грамматическими пособиями.
Вот что мне кажется важным в самом самом начале:
1) Первые уроки были очень сложными, но выходила я с мыслью "в следующий раз....", а не "все, бросаю!". Ничего не получится идеально с первого раза, но нужно стараться.Я себя критикую, признаю и исправляю ошибки. Истина мне откроется только в сентябре (посмотрим, сколько студентов запишется снова:).
2) Люди, которые приходят в нашу ассоциацию, приходят за атмосферой, поэтому мы делимся рецептами (используя родительный падеж), готовим дома, приносим угощения на занятия, шутим, играем. Мы получаем удовольствие от общения (ну или стремимся к этому).
Конечно быть преподавателем это не просто. Все от тебя ждут результата, оценивают твою работу по собственному прогрессу. Это стресс :)
Но, в любом случае, чтобы понять, нравится тебе это или нет - нужно попробовать.
Елена Танцева
Здравствуйте, Ирина! Рада, что вы откликнулись) Честно говоря, обдумывая этот пост, я думала о вас, но знаете, что мне вспомнилось? Вопрос в конце вашего письма: "Могу ли я рассчитывать на ваши курсы?". Мне запала в душу эта формулировка. Мне показалось, что в вашей заявке была доля сомнения. 2 недели, новое дело, желание и необходимость быть максимально готовой к выходу - возможно ли всё это? Именно это меня "зацепило" в вашем письме и при личном общении я почувствовала, что мы не зря потратим время.
Собственно вот что не ставит вашу ситуацию в один ряд с теми, что я взяла для примера. В упомянутых выше есть ощущение "вы мне что-то расскажете, я послушаю и всё ок", как будто перенять и воплотить чужой опыт в свой собственный так же просто, как сорвать яблоко. Меня расстраивает, что люди относятся к работе преподавателя как к абсолютно примитивной (пришёл-открыл учебник-закрыл учебник - так как-то?), не видя и даже не задумываясь, сколько там всего внутри прекрасного, интересного, сколько возможностей для развития, сколько и каких сил требует, но сколько удовольствия даёт в ответ. Правда же? ;)
Спасибо, что поделились впечатлениями! У вас летом будет отпуск (перерыв в занятиях в школе)?
Илона
Ура!
Ура! Вы вернулись, чему я я очень и очень рада!
Пост очень нужный и очень важный, собственно, как и всё, о чём вы всегда писали. Ваш блог вдохновляет и мотивирует! В нашем деле это самое главное! Не терять надежду, не терять вдохновения, с которого всё и начинается.
Собираюсь написать вам письмо! ( Поскольку идеи переполнили, хотя учебный год и подходит к концу)
Спасибо за Ваш блог ещё раз!
Елена Танцева
Очень буду ждать! Я люблю письма) Не терять надежду - очень важно, правда. И помочь её не потерять ученику (чувствую сейчас это умение как одно из важнейших на уроках китайского).
Вообще в нашей работе очень много не материального. Мне даже кажется, что у каждого человека, которому преподавание по душе, есть какая-то особая железа, вырабатывающая повышенное количество любви, терпения, веры и вдохновения. Возможно, она есть у всех, но у преподавателей просто развита лучше :)
Благодарю за важные замечания и поддержку, дорогая коллега!
Natalia
Как не пожалеть
Вопрос не праздный. Мне кажется, что профессиональная мотивация - штука сложная. Во-первых, я все-таки за профессионалов, имеющих или стремящихся получить не просто филологическое, а РКИшное образование, а также тех, кто не останавливается, получив заветные корочки и продолжает учиться шаг за шагом. Можно быть невероятно артистичным, творческим и обаятельным человеком, но есть вопросы, которые решаются только знающими людьми.
Во-вторых, за совместное творчество. Большая удача - учиться у профессионалов, видеть разные подходы, приемы, творческие решения, спорить и анализировать ошибки, выслушивать критику. Именно коллеги могут поддержать, когда возникнет желание заняться чем-нибудь другим.
В-третьих, за оптимизм и позитивное восприятие ситуации. Преподаватель должен быть интересной личностью - только тогда у него будут интересные уроки. У него должна быть куча увлечений - история, культура, музыка... - все, что дарит вдохновение учащимся. Конечно, интересоваться новинками русского кино, литературы, знать интересное о сувенирах и достопримечательностях...
Остановиться сложно, но мне кажется, что источник должен быть внутри человека. Желание учиться и учить, расти вместе с учениками, делать с ними находки...
Елена Танцева
Наталия, спасибо большое. Очень ценные мысли. Согласна по всем пунктам. Профессионального общения не хватает, но, надеюсь, лучшее впереди. Ваш комментарий - щедрый вклад в общее дело!
В дополнение темы "внутри человека" мне вспомнился недавно подсмотренный отзыв о работе прекрасного преподавателя английского языка Натальи Голубковой, который, как мне кажется, очень показателен и объединяет в себе всё, о чём вы написали:
Сабина
Любить
1.Искренно любить русский язык. Будь ты экономист, филолог или сантехник.
2. "Без труда...." Не ждите готовых учебников и идеальных программ. Их нет, а если бы и были, то нет учеников идеально подстроенных под учебники. Готовьтесь к тому, что придется готовиться очень основательно. У меня подготовка к уроку занимает в два-три раза больше времени, чем сам урок.
3. Смотреть на язык глазами иностранца. То есть чистый лист. Вспоминайте, как вы сами учили иностранные языки и поймете.
4. Учиться, учиться и сомневаться во всем! Я иногда вижу ошибки в учебниках. Не верьте слепо источникам! И самосовершенствование каждый день.
5. Самое главное - получайте удовольствие от того, что вы делаете и тогда все вышеперечисленное будет легко и в радость)..
Елена Танцева
Очень меткие замечания! Спасибо большое, Сабина. Рада вашему вниманию к моему блогу. Надеюсь, мы ещё пообщаемся!
Елена
Мне кажется, человек, который продает курсы, не должен особенно интересоваться мотивацией учащихся. Или он должен отбирать идейных и учить их бесплатно. В противном случае все сказанное - ханжество.
P.S. Рада, что я прочитала это до того, как подписалась на курсы.
Елена Танцева
Я тоже рада, Елена, что всё так вовремя. Совместная работа двух людей, которые так по-разному смотрят на один из важнейших параметров - результат - вряд ли была бы плодотворной.
Ваш комментарий явно указывает на то, что преподаватели, не интересующиеся тем, зачем к ним пришли люди с желанием изучать русский язык, существуют. И вы абсолютно ничего не имеете против, ведь из ваших слов следует, что не интересоваться мотивацией - нормально. Это ваш выбор.