с 2012 года
Блог Вдохновите!
Жизнь. Работа. Любовь. Мир. Сегодня. Честно. О нас. Иностранный язык с удовольствием.
 
РКИ-блог, где живёт вдохновение: про настроение
Учитель мира Для души

Елизавета Данилова: чтобы стать преподавателем, нужна определённая храбрость!


Обратите внимание, пост создан в других реалиях, 2014 год, хотя многие моменты продолжают быть актуальными.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


- Расскажи, пожалуйста, как в твоей жизни появились эти чудесные три буквы «РКИ»? Случайные люди к нам не попадают… 


- Как-то случайно разговорились с коллегой-преподавателем английского языка. А ещё мне давно нравится сайт Adme.ru, где периодически выкладывают какие-то фишки с русским языком, люблю очень всё это читать… Ну и так всё одно к одному, клик за кликом привело меня туда, где я сейчас. 


- То есть, изначально ты – преподаватель английского? 

- Да. 


- А туда как тебя занесло? 

- У моего брата была девочка, которая занималась с ним английским, репетитор, в какой-то момент она сказала, что у неё очень много студентов, и она не может их всех охватить, и предложила. Я с трясущимися руками, ногами и зубами, вот так, д-д-д-д, пошла к первой студентке. И понеслось всё, как по маслу, сарафанное радио, один ребёнок за другим… И я поняла, что мне не хватает методики, пошла в Language Link, у них разные курсы проходила, которых оказалось достаточно на какое-то время. И всё, так и зацепилась, поняла, что мне преподавать очень нравится, меня от этого безумно прёт, энергию даёт, даже в тяжёлые периоды успокаивает. 


Случилось какое-то событие достаточно тяжёлое, идёшь на занятие и забываешь обо всём, и энергия даже после этого остаётся! 


Я вообще считаю, что мне крупно повезло. Ведь многие люди не находят в жизни того, что им нравится. А помимо везения, нужно иметь определённую храбрость – сказать, что буду этим заниматься, несмотря на то, что платят не много, но мне это ближе и роднее, душе моей хорошо от этого. Потому что были моменты, когда я уходила на другую работу: и в консульствах работала, и в компаниях, менеджером была, но всегда понимала, что того, что даёт преподавание, мне не даёт ни одна другая профессия. Поэтому повезло. 


- Что она что она даёт такого особенного? Урок для тебя – это что такое? 

- Хороший вопрос. Это по-английски warm-up, презентация, грамматика, вокабуляр… 


- А по ощущениям? 

- Прёт меня! (смеётся) Мне нравится общаться с людьми, когда они реагируют на меня. Когда они готовы воспринимать меня, структуру занятия, они открыты и говорят: «Да, я буду учиться, да, я буду смеяться, играть, я с вами за одно». Когда они получают удовольствие вместе. Я, например, очень тяжело переношу тишину на своих занятиях. Или, когда понимаю, что грамматика, это может быть скучно, нудно… Вот это мне даётся тяжело. Когда они радуются, когда они улыбаются, когда их тоже прёт – вот это супер, на самом деле! 


Если говорить про уроки английского, мне очень мешают наши стереотипы. В школе не всем повезло с преподавателями. Ученики боятся, им всем страшно, что их сейчас посадят и будут дриллить эту грамматику несчастную, времена – ой, как страшно – это, конечно, чувствуется. Но с другой стороны, появляется ощущение, что ты помогаешь людям раскрепоститься и убрать эти зажимы, они перестают переживать, волноваться и бояться чего-то. 


- Чего тебе чаще всего не хватает? 

- Денег! (смеётся) В работе? 

Понимаю, что потратила на подготовку к уроку 2 часа и думаю: «Боже мой, Лиза! Ну ты могла же сделать что-то и попроще!».


- Да, может быть, хочется чего-то совсем другого? 

- Да, мечтаю быть дизайнером обуви! Или дальнобойщиком… Мир посмотреть. На работе мне не хватает свободного времени. Проблема преподавателя как раз в этом: разграничить работу и своё свободное время. Потому что ты можешь подготовиться к уроку за 15 минут, а можешь за 3 часа. И это всегда твой личный выбор. Я выбираю 3 часа. По максимуму: 3 или ничего! 


- Почему? 

- А потому, что тоже прёт, понимаете? Мне нравится сидеть, подбирать… В последнее время я уже сама себе противна, честно говоря… Когда я прихожу на работу заранее и режу, готовлюсь, вместо белой бумаги, я им цветную даю, чтоб хоть как-то глаз радовался. Понимаю, что потратила на всё 2 часа и думаю: «Боже мой, Лиза! Ну ты могла же сделать что-то и попроще!». Но для меня это огромное удовольствие, своего рода медитация. Кто-то вышивает крестиком, а я режу квадратики из бумаги, готовлюсь к урокам. 


- А что ты получаешь в ответ? 

- Если группа хорошая, то есть, люди открытые, реагирующие и готовые сотрудничать, то, наверное, энергию. Позитив от людей, хорошее отношение, улыбку. Понятно, что они приходят на занятия обычно после работы, конечно, им хочется переключиться, поиграть, отдохнуть и, естественно, они это получают. 


- Тогда получается, что уроки языка, не важно, русского или английского, это не грамматика, не правила, не новые слова, а что-то большее? Зачем люди сегодня приходят на занятия? 

- Нет, конечно, это и грамматика, и правила, и слова, но главное – как преподнести, как ты к этому относишься. Углубляешься в теорию или видишь практическую пользу. А люди идут, чтобы… встретить суженого, отдохнуть, потому что скучно, босс заставил, вторая половинка ходит, и я хочу… А кто-то следит за каждым словом, заучивает правила наизусть. 


- Ты любишь таких учеников? Или по-другому: какие ученики тебе не нравятся? 

- Те, кто постоянно сомневается: «А действительно ли это слово имеет такое значение?». Причём, они задают такие вопросы не только мне, но и «носителю», который ведёт у них Advanced! Недоверие русских в этом плане поражает. Хотя у меня на этот случай есть разные козыри: и институт, и курсы, и сертификаты, а ещё я, между прочим, замужем за «носителем», так что каждый день я практикуюсь! Вот так вот я их бросаю, и тогда успокаиваются. А иностранцы всегда доверяют, если сравнивать с РКИ. Ты же носитель, хотя и не всегда можешь объяснить, но скажешь: «я посмотрю к следующему уроку,» - и вопрос снимается. 


Люди, которые, приезжая в Москву, говорят: "Да, я хочу изучать русский язык!" - достойны золотой медали, по-моему.


- Какая основная разница между уроками русского как иностранного и английского? 

- В РКИ, как я уже сказала, доверия больше. Нет ощущения, что тебя постоянно проверяют, пытаются подловить. Если говорить о Москве, люди, которые приехали сюда и сказали: «Да, я буду изучать русский!» - медаль им! Они ведь заранее понимают, что это и наша культура, менталитет, в языке всё видно. И они готовы пойти на эксперимент, это отлично! 


ЧАСТЬ ВТОРАЯ


- Как в тебе уживаются две культуры? Ты ведь носитель той и другой в равной степени? 

- Я люблю Mother Russia, правда! (смеётся) Я свою культуру очень люблю, книги стараюсь сейчас больше на русском читать, чем на английском… 


- Чего иностранцы ждут от занятий? 

- У меня на данный момент есть француз и немка. Француз, когда пришёл, сказал: «Я хочу разговаривать как Тома». Тома – это другой француз, который уехал до него. «Не вопрос, сейчас всё будет!» - ответила я, и мы начали уроки. Ему нужна грамматика. Ну, как нужна… Конечно, он без неё проживёт, но она для него – ключ к пониманию мира вокруг, он выстраивает эту структуру внутри и дополняет её словами, находит аналогии с французским. А кому-то грамматика вообще не нужна, а нужно только «Привет! Как дела? Спасибо» и всё. И он не будет иметь с русским языком никаких дел, но ему интересно. 


- И это нормально? 

- Абсолютно нормально. Это его личный выбор, почему нет? 


- Для таких целей нужен преподаватель? 

- Конечно! Чтобы спрашивать, чему человек хочет научиться? О чём узнать? Может, ему культурное что-то интересно. Тогда нужно попредлагать: хотите это или хотите то? Только так. 

А немка мне вчера написала: «I’m happy to see you again», она счастлива, она абсолютно открыта, ей нравится разговаривать. Мы читали статью про 10 российских брендов, которые известны за рубежом (журнал "Русский Репортёр": ссылка), и там был российский цирк. И написано, что иностранцы при слове «цирк» вспоминают Россию. «И Украину,» - добавила она. Вместе посмеялись. То есть, здесь уже отношения чисто человеческие, а не «я – преподаватель, ты - ученик». 


- Как ты думаешь, у тебя простая работа? Особенно как преподавателя русского языка как иностранного, ведь мы знаем русский лучше, чем любой другой. Кажется, что каждый русский человек может преподавать РКИ… 

- Не знаю, каждый ли может. Преподавателей ведь много, разных. И каждый находит своего студента. 


Работа преподавателя учит соблюдать дистанцию и смотреть на себя со стороны

- Учить других – это наша работа, а как, по-твоему, учат ли нас студенты чему-нибудь? 

- Лояльности, терпению. Ещё учат соблюдать дистанцию. Выстраивать её и держать. Не рассчитывать, что, если сегодня на уроке вы поговорили с ним «по душам» (в смысле не то, что вы ему душу излили, а то, что он вам душу излил), это не значит, что вы как-то сблизились, стали друзьями. Они не друзья, конечно. У них свои «шкурные» интересы, у нас - свои. Это, скорее, дружба в силу необходимости. 

Ещё учишься смотреть за собой, на кого ты как реагируешь, почему раздражаешься. 


- Ты больше любишь групповые занятия или индивидуальные? 

- Групповые. К ним можно меньше готовиться. Ставишь их в пары, и они работают сами, общаются. Личных эмоциональных ресурсов нужно тратить меньше. Да, нужно за ними следить, смотреть, какие они ошибки делают, но они общаются лично не со мной, они общаются друг с другом. У кого какое настроение – это уже не моё дело, это уже личное для их двойки, тройки. В этом плане хорошо. Плюс фактор времени. Задал тебе человек вопрос: «А как строится эта конструкция?», ты объясняешь, а для закрепления просишь его опросить всех участников группы на тему «что им нравится» с использованием этой конструкции. Пока диалог со всеми состоится, пол-урока уже позади. А «индивидуалу» ты задал вопрос, он сказал: «Нет» и всё. И ты сидишь. Придумываешь, куда рулить дальше, и больше готовишься заранее. 


- Что важно, когда только начинаешь занятия? 

- Произвести хорошее первое впечатление. 


- А как? 

- Как минимум, нужно одеться подобающе тому месту, куда ты идёшь на встречу. Это совсем не обязательно белый верх-чёрный низ, и грозно сидеть, а просто быть приятной, достойно, профессионально себя вести. А потом уже, когда вы узнаете друг друга получше, можно расслабиться. Слегка. 


- Как быть приятной, если не выспалась, на душе кошки скребут, опаздываешь… 

- Я не опаздываю. И… тут очень важный момент: ваше это дело или не ваше. Если вы приходите на урок и по щелчку пальцев забываете обо всём, то да, наверное, это ваше. Я помню, у меня в жизни был момент, я стояла и плакала, с абсолютным ощущением, что всё, я больше не-мо-гу, я не пойду никуда. Но надо. И я иду. Занятие начинается, и первые секунды ещё какое-то переходное состояние, делаю шаг, а дальше я в другом, общаюсь с другим человеком, проблемы остаются за дверью. Работа помогает жить, конечно. Не зацикливаешься на себе, идёшь вперёд. 


Может со мной кто-то не согласится, но, на мой взгляд, плохой преподаватель – тот, кто не может совладать с собой, приносит что-то негативное на урок, а студенты должны сидеть и его, печального, слушать. 


- Может, просто его не настолько увлекает работа, чтобы забыть обо всём... 

- А это всё тот же вопрос: «Твоя ли это работа?». Если твоя, то ты выходишь после урока, у тебя энергии через край, и ты думаешь: «Пойду-ка я ещё это сделаю, другое и третье!». И только случайная мысль проносится: «Тебе же с утра плохо было, помнишь?», а в ответ: «Помню, уйди! Уже всё лучше…» - и дальше бежишь. 


Ты в начале меня спросила, как я пришла (в преподавание – прим.автора) – повезло! И ещё хватило храбрости сказать тогдашнему работодателю, что ухожу. Я работала тогда в консульстве, там же работали русские девочки, которые шептались у меня за спиной: «Ей только 21, а у неё уже дети!». А всё потому, что я сказала, что увольняюсь и возвращаюсь к «своим детям». Я тогда детишек учила. А бывшие коллеги всё удивлялись: «Надо же! У неё не один, а несколько!». Забавно (смеётся). Наверное, самое сложное – это в какой-то момент сказать: «Да, зарплата здесь выше, да, удобное кресло, но я ухожу». 


Сменить работу - прекрасный жизненный опыт. Пусть человек не прыгает с парашютом, пусть прыгнет здесь!

- Можешь дать совет людям, которые как раз сидят в удобном кресле, но не могут решиться начать свои уроки? 

- А что вы теряете, если пойдёте? Опыт – это всегда хорошо. Просто попробовать, рискнуть. Пусть человек не прыгает с парашютом, пусть прыгнет здесь. Конечно, если он или она – единственный кормилец в семье, нужно тщательно взвесить все возможности, можно пожертвовать работой мечты ради реального заработка. Хотя для семьи важнее то, что ты себя душевно хорошо чувствуешь. Если вам интересно попробовать, вы готовы перестроиться, то – пожалуйста. Посмотреть на людей, на мир, на себя. Поэтому надо пробовать. А, если не получилось, всегда можно вернуться. 


- Тебе хотелось? 

- У меня были такие моменты, я возвращалась в офис. Постоянное общение с людьми приводит к желанию пересесть за офисный стол, побыть в тишине, но я совершенно точно не могу работать 5 дней в неделю с 9 до 6, это не моё! Несколько раз меня хватало на короткое время, но я возвращалась к занятиям. Сейчас понимаю, как только мысль «сбежать» появляется – пора отдохнуть. 


- Что у тебя всегда в сумочке? 

- Учебники, распечатки – традиционный набор. Плюс я стараюсь «перчика» подкидывать: игры, карточки – тоже всегда с собой. Цветные ручки, маркеры люблю. Красные не люблю вообще. Принцип у меня такой: никаких красных ручек. В телефоне – видео какое-нибудь на тему… 


В сумочке преподавателя РКИ: настольные игры "Глоссолалия" (ссылка) и "Шляпа" (ссылка). 


- Что для души? 

- Для души книжки, плеер с музыкой. Меньше, чем для работы. И это плохо. Обязательно нужно разграничивать жизнь и работу, хоть и любимую. Потому что в какой-то момент любимая работа заменила мне всё: и любовь, и всё-всё-всё. И она же меня вытащила, за что я ей благодарна. Но нужно разделять обязательно. Сейчас я чувствую, что снова пора отдыхать. 


- Ну, у тебя как раз поездка намечается, так что только вперёд, к новым успехам и впечатлениям! 

- Да. Спасибо. Надеюсь :)


Комментарии с сайта RussianYou (имя проекта 2014-16гг.):


Анна:
Огромнейшее спасибо за потрясающе вдохновляющее интервью! Прекрасная идея - говорить с профессиональными преподавателями о жизни и об РКИ. Жду продолжения...;)

Елена 
Как же я понимаю Елизавету! Я тоже ощущаю такой прилив сил после каждого занятия! Спасибо!

Елена Танцева 

Да, удивительно, что отдавая силы и энергию на занятии, мы получаем её вдвойне. Хотя, с другой стороны, только таким и может быть "эффект" от занятия любимым делом. Мне даже кажется, что так специально устроено: больше сил, чтобы идти дальше :)


Наталия 
Как знакомо! Читаешь и душа радуется! Насколько больше дополнительной энергии я получаю, когда читаю вот такие открытые интервью, где очень знакомые ситуации и ощущения до занятий и после них. СПАСИБО Вам за Ваш позитив!