Пятница. Вечеринка в большой дружеской компании. Разговор двух знакомых:
- А ты знаешь вон ту девушку?
- Да, это Катя.
- А она кто вообще? Чем занимается?
- Она... Репетитор, английский, кажется, преподаёт.
- А... Ну понятно...
Как вы думаете, ЧТО понял для себя молодой человек? Как мне кажется (прошу, поспорьте со мной в комментариях), что он вполне мог представить Катю Пушкарёву из "Не родись красивой", например. Помните такую?
- у Кати нет никаких лидерских качеств и профессиональных амбиций, которые сейчас в моде (ведь она всю жизнь просидит, повторяя: "London is the capital of Great Britain" в окружении школьников или "офисного планктона" )
- ей не нужно ходить на работу (поэтому можно сказать, что она и вообще толком не работает)
- у неё много свободного времени (имея по уроку-два в день, остальное время она, наверное, книжки читает)
- у неё не слишком много денег (а когда у учительниц их было много? За ними нужно поступать на финансы, а не на лингвистику)
- у неё очень тяжёлая сумка (где 5 учебников, компьютер, сменная обувь) и неправильная осанка
- выглядит она обычно так себе (так как собирается на утренние уроки, едва проснувшись и схватив первое, что попалось под руку в 6 утра)
- с ней скучно (она из бывших отличниц, одна из тех, кого обычно не очень любят в классе. И какой-нибудь пед.окончила "с отличием", скорее всего)
Не хочу тратить время на развенчание мифов, мне интересно понять, почему они сложились и стойко держатся до сих пор. Почему так думают о нас люди со стороны, а иногда даже и мы о сами о себе и своей работе?
*** *** ***
Пока я дописывала "до сих пор", мимо проходил муж с парой невинных вопросов: "А ты скоро планируешь закончить? Во сколько ужинать будет удобнее?". Собственно, поэтому запись выходит сегодня, а не вчера. Меня так задел вопрос про время, что ужин едва не попал под сомнение. Как можно было спросить ТАКОЕ? Я ведь не картошку копаю со средней скоростью!!! Я размышляю, анализирую и записываю свои рассуждения, и график их контакта со мной абсолютно не нормирован! Откуда я знаю, когда именно поставлю финальную точку?
Так я поняла, что сама "сапожник без сапог": моё самое ближайшее окружение никак не знакомо с моей работой. Да, фактически им известно, что я веду блог, регулярно готовлю публикации и занятия, провожу их, возвращаюсь домой, и снова по кругу.
А кто из ваших близких и знакомых реально знает, что такое "подготовить урок"? Что это:
1. постановка цели
2. поиск идеи
3. план пунктов из 10
4. задания на отработку различных навыков
5. разрезанные бумажки и цветные клейкие листочки
6. аудио/видео
7. дополнительные материалы
8. и ещё долгие размышления после, всё ли было правильно сегодня и чем продолжить тему в следующий раз.
Мой опыт показал, что слова "я готовлюсь к уроку" имеют эффект примерно равный "дай мне минут 15, и я буду свободна". Жизнь жены-преподавателя легка, она порхает с ветки на ветку, и если, например, родит ребёнка, то без особых проблем сможет продолжать работать и заботиться о доме и семье. Ведь преподавать язык (не важно, какой) - это такая работа "между делом": готовиться можно дома, учеников принимать дома, вообще это такое домашнее лекарство от скуки. Так видит нас ближайшее окружение, изнутри, так сказать.
А что снаружи? В чудесном месте, где я провожу занятия, соседние зоны часто заняты преподавателями разных иностранных языков. Английский, немецкий, испанский, турецкий... У кого-то индивидуальные занятия, у других - небольшие группы. Тонкие стены и слух позволяют мне заметить, что основной вид работы на уроке - чтение/перевод. В основном того, что дано в учебнике. Из разряда "Mr. Jones is a hunter". На подготовку такого занятия, действительно, нужен минимум времени, никаких особенных затрат, но и результаты соответствующие (ожиданиям каждого).
Рассказывать о своей работе с большей гордостью и всегда стремиться к лучшему.
Эти два пункта я записала в ежедневник как важные мысли начала недели.
Комментарии с сайта RussianYou (имя проекта 2014-16гг.):
Юля
Елена, спасибо, что затронули такую важную тему. Обычно диалог о моей работе складывается так:
-А ты кем работаешь?
-Преподаю русский язык иностранцам
-А где?
После такого вопроса я впадаю в ступор. Что сказать? Нигде? Даю частные уроки? Не раз думала об ответе, который бы устроил и меня и спрашивающего. Ведь в голове у большинства людей стереотипы. Люди даже не догадываются, какой интересный и в то же время сложный путь мы выбираем. В особенности это касается РКИ, так как приличные задания, интересные темы, к сожалению, нужно писать только самому, так как просто негде почерпнуть
Елена Танцева
А самое интересное, что если бы вы дальше ответили бы, например, "в МГУ", человек напротив серьёзно покачал бы головой и сказал: "О, ну это круто". (отозвавшись об известном ВУЗе, но ни на секунду не задумавшись, что значит "преподаю русский язык иностранцам").
У меня обычно после слов "Преподаю русский как иностранный" в ушах возникает вопрос: "А это как???" (и ощущение того, что я только что призналась в полётах на луну каждую ночь).
Помню себя несколько лет назад, отвечала, что я частный преподаватель. "Частный" звучало магически (как частный детектив?) и обычно никто даже не уточнял, чего именно, а особенно - где.
Юля
Лена, вы еще забыли добавить, что в случае английского языка постоянно приходится объяснять, почему ты лучше групповых занятий за 200 рублей ))))
Елена Танцева
Да-да. Причём, не факт, что человек поймёт вашу ценность даже после некоторого объяснения. Нет у нас пока культуры образования. Благодаря множеству языковых центров, люди усвоили, что преподавание языка - это отличный бизнес, где предоставлять качественные услуги не обязательно. Поэтому и судят всех по групповым занятиям...
Анна
Юля, полностью разделяю ваши замечания. Когда я говорю людям, что преподаю русский иностранцам, то первый вопрос - "Где?", а второй - "И как?". И приходится оправдываться и долго объяснять значимость такой работы, что она занимает время не только во время урока, но и до него. "А разве ты не готовишь один урок на всех?" или "А что там сложного, открыл книжку и читай?". О том, что я работаю по skype я вообще предпочитаю молчать, т.к. если очные занятия ещё хоть как-то за работу считаются, то онлайн - вообще пустая трата времени...
Елена Танцева
У меня не так давно появился вариант ответа: как только человек переспрашивает "Иностранцам? А это как?", я говорю, что это когда, например, приезжает к нам тренер футбольной команды из-за границы, а русского не знает, вот тут-то ему и нужен преподаватель, такой как я. И обязательно добавляю, что "работа очень интересная, как будто видишь весь мир, общаешься с интересными людьми, правда готовиться нужно много, но результат того, конечно же, стоит". Так человек напротив сразу понимает, что я, кто и главное - как. Кроме нас самих НИКТО не изменит ситуацию, просто потому, что никто не знает нашу работу изнутри, чтобы вывести её "лицом к людям".