Если ответить на вопрос: «Почему закрывается Мастерская?» (02.09.2016) одним словом, то это будет «разочарование». В людях, в профессии, в себе и своей наивности. Прорабатывая бизнес-план проекта, я сделала ставку на Клуб для Преподавателей, желание коллег (о чём не раз говорилось) знакомиться друг с другом, общаться, обмениваться опытом и вдохновением. За год до открытия Мастерской в Клубе накопилось 65 адресов для рассылки анонсов, за время существования Мастерской это число удвоилось, то есть, потенциальных участников наших встреч стало почти полторы сотни. Конечно же, я понимала, что не все придут хоть раз, что только для меня Мастерская стала центром мира, что для большинства это нечто, куда менее интересное, чем поход в кино, и шквала заявок не будет. За все полгода работы на мастер-классах побывало примерно 15 человек из списка почти в 150.
Другим направлением работы были занятия мини-групп по программе Стартового курса. Обычно к началу нового потока у меня набиралось 10-12 заявок, что для таких специфических занятий как курс для преподавателей русского языка как иностранного, очень хороший результат. После рассылки приглашений подтверждалось 3-5 из них: у кого-то менялись планы, а кто-то просто не отвечал ни че го. Благодаря тем, кто всё же приступал к занятиям, Мастерская продолжала жить, почти выходя в ноль. Хотя иногда всё же приходилось вливать средства, полученные от других своих занятий, благо работа по 7 дней в неделю давала мне такую возможность (выключая почти полностью из семьи и ближайшего окружения, только сейчас понимаю, насколько напрасно я выбрала тогда такой путь).
Это финансовая сторона вопроса, сухие цифры. Я долго не могла понять, почему эти показатели ранят меня прямо в сердце, почему не остаются в виде отчёта в Excel, а влияют на эмоциональное состояние, мешая идти дальше с тем же задором в глазах? Потому, что именно эти цифры фактически отражают уровень интереса к тому, что я делаю. К началу первого потока я разработала 36 (!) крутых мастер-классов на разные темы для преподавателей любых иностранных языков. Про вдохновение и карьерный рост, графическое оформление и дизайн заданий, особенности восприятия информации и субординацию на уроке, мотивацию и образ жизни. Уверена, что это всё уникальная информация, эти темы не рассматриваются на отраслевых форумах и встречах.
Трижды я анонсировала круглый стол «Одна интересная книга». Мне казалось, что такой формат — отличная возможность узнать, на какую книгу стоит потратить своё время, обратить особое внимание, прислушавшись к рекомендации коллег. Я заполнила многими книгами полки вдоль стены, чтобы понравившуюся сразу можно было взять почитать. Отклик — ноль. Не в посетителях, а даже в лайках на Фэйсбуке. А сколько ещё было таких задумок...
На занятиях по методике я часто говорю о том, что преподаватель — это не столько профессия, сколько определённый тип человека. Можно заниматься чем угодно, но быть преподавателем по натуре. А что это значит? Чёткие, иногда нерушимые, представления о том, «как надо» (отсюда огромное недоверие ко всему новому), лидерские качества — я — центр вселенной — что ставит под вопрос интересы ученика, так как урок идёт не от его потребностей, а от желания преподавателя показать ту или иную тему, или проявить себя, и вполне логичное из этих двух аспектов нежелание встать на позицию ученика, мысль о том, что «я и так всё знаю», зачем мне учиться.
Удивительно, но преподаватели РКИ — самые редкие посетители моих мастер-классов. Если предположить, что коллеги переполнены профессиональным опытом и поэтому не интересуются ничем дополнительно, то я была бы рада пригласить любого из них в качестве спикера, приглашённого ведущего мастер-класса для начинающих. Ни одно из моих подобных предложений не вылилось в план занятия. Среди объяснений «почему нет» были: я не умею, это надо готовиться, времени нет. При том, что в качестве оплаты я предлагала все деньги, полученные от участников встречи.
Одна моя подруга и коллега напротив, всегда интересуясь новейшими тенденциями в преподавании, регулярно посещала заграничные стажировки и, адаптируя свой новый опыт, делилась им с коллегами на базе одной известной языковой школы. Она предостерегала меня несколько месяцев назад: «Помню, как я вела семинары после Америки... Готовилась, ночи не спала, чтобы всё перевести на нашу действительность, там такие вещи были крутые, у нас так никто ещё не делает... Прихожу на семинар, а там... никого. Представляешь?! Пару человек по разу были, а на некоторых вообще никого! При том, что у школы штат под тысячу человек, рассылки всем были и занятия бесплатные! Я очень переживала тогда. Неужели никто не хочет развиваться?». Но я как-то отмахнулась от этой «страшилки», сказав, что у нас будет всё по-другому, в Мастерской будут встречаться прогрессивные преподаватели, которым всё интересно от падежей до изготовления зайцев Тильда своими руками.
Через какое-то время у меня тоже была подобная встреча. Пришли очень многие, полная аудитория языкового центра, больше 30 человек, интенсив 3 темы за 3 часа галопом. И ни одной заявки в клуб после, ни у кого даже желания не возникло познакомиться поближе. Я не говорю прийти и заплатить за что-то деньги, я имею в виду просто оставить свой e-mail для рассылки анонса встреч, чтобы быть в курсе и иметь возможность выбраться посмотреть на людей, так же увлечённых уроками и языками. Ноль.
Другая коллега, завидев мой скептический настрой (после суперпозитивного в начале весны), спросила: «Что случилось?» и сама же ответила, едва я раскрыла рот: «Лена, я знаю! Вы разочаровались. Вы же такой человек, вы очаровываетесь всем и вся, и только потом видите реальность, как она есть. Вы были очарованы идеей, людьми, атмосферой, а на практике всё пошло не так, как вы мечтали, да?». Именно. Я влюбилась в мечту, желание изменить мир, принести радость коллегам и друзьям, создать живое сообщество единомышленников, комфортное пространство для творчества профессионалов и просто хороших людей. Но, увы, эта love-story оказалась без взаимности. Надеюсь, когда-нибудь я смогу полюбить снова, но пока сердце моё разбито.
И конечно же, я искренне благодарю всех, кто разделил со мной радость открытия (во всех смыслах) этого творческого пространства. Спасибо за поддержку, слова благодарности и свет в ваших глазах! Мастерская познакомила меня не только с прекрасными коллегами, но и увлечёнными людьми других профессий: спасибо WoodMorning за мебель ручной работы, Mixville — за сладости ручной работы, и всем и каждому — за нерукотворную атмосферу, которой мне лично будет не хватать.
P.S. от 14 сентября. Всё к лучшему. Это был отличный опыт за хорошие вложенные деньги. Ни о чём не жалею. Открываю новую страницу в жизни. Начинаю работу над полноценным онлайн-курсом, который, я надеюсь, увидит свет весной 2017 года. Спасибо вам всем, дорогие друзья и коллеги! Жизнь продолжается)
2020: А почти 5 лет спустя...
... я понимаю, что это был наилучший опыт. На самом деле заметно, что во всём, сказанном выше, правят эмоции. А нужен был взрослый бизнес-план:) То, что даже на эмоциях Мастерская жила на самоокупаемости, означает, что всё было гораздо лучше, чем могло бы.
Да, было бы разумнее найти партнёров для субаренды, но мне хотелось только своё «гнёздышко» без никого со стороны. Так его я и получила) Я благодарю Вселенную, что всё получилось так, что эта игра во взрослую жизнь далась мне без потерь и научила многому. Время от времени я до сих пор встречаю людей, которые начинают разговор со слов: «А помните, я как-то была у вас в Мастерской...». И я помню) И точно знаю, что у меня в планах своя школа, где многое будет иначе, но точно всё так же с душой и любовью.