Каждому преподавателю-лингвисту известно, что перед началом занятий нужно обязательно выяснить цели ученика: разговорный язык, для путешествий, для работы или загадочное «для себя».
«Для себя» многолико. В свете выхода после каникул и начала учебного года хочу поговорить о том, когда эта цель обозначает буквально: лекарство от одиночества.
Вот выдержка из статьи, где учёные серьёзно говорят об эпидемии одиночества:
Что делать, если лечиться от этой «заразы» человек собирается, приходя к вам на урок? Важных особенности здесь для нас с вами, на мой взгляд, две.
Первая особенность (внутренняя): об этой цели уроков никто не скажет напрямую. Хотя возможность и даже необходимость сказать всегда есть, ведь мы традиционно спрашиваем: зачем вам эти занятия? Хорошо, если ученик заранее придумал, что с первого взгляда проникся культурой страны изучаемого языка или что-то подобное. В ту же категорию попадёт мотивация из детских воспоминаний, желание знать больше о стране в контексте мировых событий, и конечно же, профилактика болезни Альцгеймера.
Вторая особенность (внешняя): темы уроков без главной роли семьи и друзей. Помню, меня до боли раздражала страница учебника «Russian in An Easy Way», где в начале одного из уроков предлагалось отметить галочками, есть ли у вас мама, папа, брат, дедушка, жена и племянник... Мне казалось, что это ужасное вмешательство в частную жизнь, особенно, учитывая то, что это учебник для взрослых, и вспоминать, что у человека уже нет бабушки, может быть не приятно. Но учебник всех ровняет под одну гребёнку...
Все эти «Расскажите, кто ваша подруга»... Нет, совсем не обязательно наш ученик-сирота-социопат, просто не у каждого есть подруга, о которой хочется рассказать :)
После каникул мы первым же делом спросим, кто где был и насколько фантастически провёл лето. А в условиях сегодняшней жизни кто-то мог просто висеть в Интернете.
Чудесный рекламный ролик-напоминание о том, что такое живое общение.
Ученики в зоне риска одиночества:
Потенциально опасные темы и их аналоги:
-семья (дети, жёны, бабушки). Вместо вопросов типа: "У вас есть дочь? Как её зовут?" -задание: покажите три фотографии, где кроме вас есть ещё кто-то. Кто эти люди? Как их зовут? Или это будут селфи? Если человек готов делиться, то на этих фото будут те -близкие, о которых ему приятно рассказать.
-свободное время (выходные, отпуск, праздники). Вместо вопросов типа: "Что вы делали в выходные?" просьба рассказать, что нового вы узнали за это время (даже если человек провёл эти дни за просмотром любимых фильмов, что-то новое, интересное там наверняка встретилось). А если это было время приключений, то он опять же сам об этом расскажет.
какие новости (новостей может не быть, по крайней мере тех, которыми можно поделиться с учителем)
Безопасные темы "начиная с себя":
+Любимые фильмы (книги, журналы, шоу, увлечения)
+Любимые блюда (кухни народов мира)
+Планы на будущее (желания, мечты)
+Известные личности (актёры, ведущие, деятели искусства)
+Всё, что касается каждого (отношение к событиям, погода, здоровый образ жизни)
Роли преподавателя на уроке:
Роли отличаются друг от друга степенью вовлечённости преподавателя (по сути, его личными качествами).
В процессе подготовки темы мне встретился этот материал сайта «Жить интересно!» о том, как одинокая мама с ребенком-аутистом переехала в Испанию. Вот кусочек и статья целиком.
Спасательный круг — иностранный язык — сослужил добрую службу, и Мария начала в Испании новую жизнь, пройдя через трудное время полного одиночества.
К чему я обо всём этом? Есть ли рецепт для преподавателя? Думаю, сегодняшний мой пост — это напоминание о том, что значит «давать уроки». В поисках лучших учебников и подготовке заданий мы часто упускаем мысль о том, зачем на самом деле к нам идут люди. Разные и прекрасные. Любых возрастов и национальностей они ищут понимания и внимания, которое может изменить их жизнь к лучшему — во многом благодаря новому языку и нашим урокам.