Наталья, Стамбул, частная языковая школа:  

«Несколько месяцев занимаемся группой раз в неделю. Если первое время всё шло хорошо и достаточно бодро, то сейчас я вижу, как ученики устали, мы как будто каждый урок начинаем всё заново, не понимаю, почему. Всё как будто расплывается, хотя группа уже сработалась, почти год занимались в школе, а потом перешли в онлайн. Может, я что-то не так делаю?» 


И опять же мы чаще виним себя вместо того, чтобы посмотреть также и с другой стороны, на группу как на живой организм. Меняемся ли мы сами от урока к уроку? Не слишком. У нас есть программа, которой мы следуем от занятия к занятию. Материал для учителя — это что-то абсолютно элементарное из родного языка (если говорим про РКИ), повторяемое из года в год для учеников. Мы даём то же, что и раньше, просто сделав несколько сканов или подготовив тот же материал в презентации.

Они (ученики) получают абсолютно новый для себя материал, как и раньше на личных занятиях в группе, НО всех бонусов личного общения в группе они сейчас лишены, что напрямую влияет на мотивацию и результаты обучения. Первые онлайн-уроки прошли бодро, так как формат казался свежим, помогало любопытство и ощущение, что это всё временно, скоро вернётся к привычному процессу, а сейчас, даже если не очень удобно, нужно просто перетерпеть.


Спустя несколько занятий от новизны формата дух захватывать перестало, надежды на скорое возвращение к привычному сменились легкой безысходностью, бонусов личного общения так и не появилось (о неочевидных мотиваторах для взрослых учеников мы говорили, например, здесь), а вдобавок ко всей остальной жизни, перешедшей в онлайн, добавляется необходимость учить новые слова и конструкции, снова не отходя от экрана компьютера.  

 Алина, Мадрид, частный преподаватель 

«С наступлением карантина у меня прибавилось уроков. Это, конечно, очень хорошо, но я не отхожу от компьютера сутками: если не веду уроки, то готовлюсь к ним, постоянно чувствую боль в спине и шее, несмотря на усталость мне трудно уснуть ночью, так как «по инерции» продолжаю думать про работу. SOS!»

 Решение: 

Моё спасение для шеи — на фото далее — чудесная эргономическая подушка. Жаль, что ИКЕА не заплатит мне за рекламу, но мой сон и ощущения в позвоночнике ДО и ПОСЛЕ — это земля и небо. Беру её с собой в путешествия.