Шаг №2: мысль

"А что, если я тоже могу...(будущее новое дело)" - эта мысль появляется как будто бы из ниоткуда, сама собой, ранним утром она просто приходит к вам в голову без стука и объяснений.


На самом же деле, она соткана из обрывков фраз, настроения, рекламных слоганов типа "Just do it.", которые вовремя, но случайно попались вам на глаза в последнее время. Это также и первый этап внутренней борьбы между "Могу ли я?" с "А что, если я могу?".   

Шаг №3: разведка

Поздно вечером, в тишине и дали от суеты прошедшего дня, во вкладке "в режиме инкогнито" для поисковика и себя самой, вы печатаете "русский язык как иностранный", "русский язык для иностранцев", "преподавать русский язык" или запросы по другому делу, модели "глагол + желаемое занятие".

 

В ответ добрый поисковик выдаёт вам несколько миллионов страниц по теме или совершенно нет - лавину, которую от вашего кончика носа отделяет только экран компьютера. Обычно до первого печального выдоха, будоражащего вашу чёлку, проходит 15-20 минут. До мысли: "Я за всю жизнь это даже не прочитаю, а не то что смогу сама..." - ещё минут 10. 

Самое интересное в этот момент то, что не вы присматриваетесь к новому делу (как вам кажется), а оно выбирает вас. 




Прелесть этого момента в том, что он означает первую победу нашего "А что если я могу..." над "Могу ли я?". Могулия становится злобной волшебницей, которую Смелый уже не боится. Он ищет помощи опытного Наставника, чтобы уйти из-под её власти навсегда.  


На рисунке рядом - злобная Волшебница Могулия. 


Шаг №4: кам бэк

Переведя дух, через какое-то время Смелые возвращаются за шампанским. От встречи с лавиной у них остаются некоторые полезные знания, например, о том, что русский язык как иностранный сворачивается в аббревиатуру "РКИ" или что средние по жёсткости мелки между углём и пастелью называются "соус". 

 

Во время раздумий о себе в новом деле обычно приходит мысль о том, что нет смысла тратить всю свою жизнь на изучение миллиона страниц в Интернете. Благодаря чему, в поисковике появляется запрос "курсы по преподаванию РКИ" и "соус для рисования мастер-классы".

Шаг №5: прыжок в тандеме

Встретив своего Наставника, Смелый делает свой Шаг из самолёта прямо в открытое голубое небо, залитое солнечным светом. Он забывает про страх, он парит, наслаждаясь красотой тех мест, где приземлится парашют, глядя на них с большой высоты, где-то над облаками.

 

И даже когда финал прыжка совсем скоро, Смелый спокоен и счастлив, зная, что посадка будет мягкой, о чём позаботится опытный Наставник, летевший всё это время у него за спиной. 


Полёт окончен. Курс завершён. Ликование или тихая радость. Пепел Могулии. Ощущение крыльев. И...

Шаг №8: инструменты

По моим наблюдениям, больше всего мешает действиям Смелого отсутствие уверенности в себе. А больше всего помогает - наличие хороших инструментов! Помните, как вы чувствовали себя взрослее, когда мама позволяла вам надеть своё платье или накрасить губы своей помадой? Особенно исключительным было это ощущение в дошкольном возрасте:) Или когда вы впервые рулили машиной, сидя на коленях у папы... В обоих этих примерах родители давали вам инструменты. Инструменты взрослой жизни, благодаря которым вы "становились" взрослее и увереннее в себе. 

Желание начать, составить и провести пару уроков, доделать и выложить свой сайт, сделать набросок, дойти до цели любым способом - всё это станет занимать ваше время и пространство, и руки как будто сами потянутся к делу потому, что медлить будет сложнее, чем попробовать.


Попробуете. Понравится. Начнётся большая любовь. 

Шаг №10: страха нет

А новое Дело продолжит сидеть на дереве, болтая ножками, тихо улыбаясь и понимая, что с вами ему посчастливилось. 

Шаг №9: фонтан практики

Если смешать в равных пропорциях мысли Смелого о новом деле с инструментами и настоять это всё на твёрдом намерении действовать, добавив щепотку любопытства и пару капель интереса из Шага №1, очень скоро начнётся процесс брожения чувств и эмоций, который неминуемо приведёт к бурному фонтану практики.

 

Причём, процесс этот будет идти уже помимо вашего желания. Если вы сделаете всё по рецепту выше, остановить вас будет уже не возможно.