Теперь о своем, о наболевшем:))


Тяжеловато мне здесь, если честно. Культура отвратительная, все это мифы про китайское равновесие, спокойствие и гармонию. В большинстве своем китайцы неопрятные, недалекие, с рабской психологией преимущественно в отношении с начальством, но при всем этом без какого либо понятия личностных или профессиональных границ. Писают и какают прямо на улице (детей так воспитывают:) Любят глазеть на иностранцев:)) Заходишь в лифт, и десять человек на тебя таращатся и даже не думают отворачиваться:) Даже когда ты начинаешь с наездом таращиться в ответ:)) 


Ещё одно интересное наблюдение, которое я сделала: у них очень плохо с абстрактным мышлением (мы - иностранные учителя - между собой называем это отсутствием фантазии:) На уроках или в обычной жизни очень плохо работает demonstation, показать что-то с помощью жестов или мимики невозможно так, чтобы они тебя поняли...В первый день пыталась купить бритву побрить ноги и дезодорант, поскольку слов не знала - показывала  - бесполезно...Ушла в расстроенных чувствах... Мне кажется, что я стала расистом, но теперь я искренне думаю, что им не хватает глубины и самостоятельности мышления.

Особо не моются, это очень ощутимо в автобусах (здесь только две ветки в метро, так что все разъезжают на автобусах:) - давка невообразимая. А то, что творится на дороге - это непризнанный экстримальный вид спорта:) Правил дорожного движения нет, пешехода ни во что не ставят - даже велосипедист тебя может сбить без угрызения совести, потому как на дороге никто и никогда пешехода не пропускает. И так я могу продолжать очень долго. Я разочарована, конечно:)


Здесь лучше не болеть, потому что, когда я проходила медкомиссию для получения визы, у меня было ощущение, что меня готовят к отбыванию срока в местах особого заключения:))) 


Обращение с пациентами (в международном медицинском центре!) отвратительное. Лекарств привычных не найти - все на травках, эффект появляется через неделю как минимум. А еще у них есть средство лечения ВСЕХ недугов: "Drink more hot water!":))) У нас тут даже шутка между преподавателями появилась: - У меня рука сломана! - Пей больше горячей воды! - У меня денег нет! - Ты пьешь горячую воду?:) И это уже catch phrase: I don't feel very hotwater today:( Oh! You look so hotwater!!


Теперь о приятном:) 


Если у меня есть время я гуляю по городу, много чего увидела! Здесь тоже есть стена, которая охраняет старый город. Много парков, музеев с каменными глыбами и каменными табличками с древними иероглифами. Вот на прошлой неделе ходили в мусульманский монастырь, монахов не видели, зато посмотрели, как они живут - в райском уголке посреди бушующего океана тук-туков (это такие велосипеды с повозкой, который работают как такси) продавцов лапши и отчаянных путешественников:)


Ещё я очень рада, что учу маленьких деток! Это так здорово!!! Никогда в своей жизни не чувствовала себя более важной, нужной и уникальной:))) Для них я чудо чудесатое, они меня любят, помнят в свои 4 года как меня зовут (получается у них в основном ВАНЯ, но они стараются!:))) и посылают мне воздушные поцелуи! А еще называют ЛАО ШИ!


Ещё встретила неплохого парня:) И много - много новых друзей! По крайней мере, социальная жизнь налажена...Я не отсиживаюсь одна в четырех стенах, а бок о бок со своими коллегами борюсь за простое HOTWATER Happiness:)

Отдельным письмом напишу тебе о своем опыте РКИ, но это будет чуть попозже, когда я соберу достаточно наблюдений.
Пиши! 


Целую тебя и крепко обнимаю!
Я