Вопрос в рубрику "Вопрос-Ответ"
Yulia 04.02.2014 20:37:36
Я всегда с большим удовольствием и интересом читаю Ваш блог. Спасибо за то, чем Вы делитесь! Я тоже (как и автор учебника) занимаюсь написанием текстов для своих студнетов. Но вот эту самую грань между юмором и пошлостью, отходом от банальности и абсурдом иногда очень сложно почувствовать. Мой любимый сборник "Шкатулка", как мне кажется, справился с этой задачей, но помню критику "Шкатулки" в группе на Фейсбуке, всем, видимо, не угодишь. В общем, по-моему, придумать или хотя бы подобрать текст, чтобы он звучал как стертая банальность, но и не был выходом за рамки разумного, безумно сложно. Может, у кого-то есть идеи, как с этим справиться?
Согласитесь, в последнее время чтение для нас — скорее, роскошь, желанный десерт в конце рабочего дня или в редких перерывах, улучая минутку. Читаем мы либо самое нужное, либо самое любимое, так как читать «просто так», чтобы узнать концовку, у нас нет времени. А у многих и вообще не получается найти его. Чтение на уроке — двойная ответственность — мы тратим не только своё время, но и время и мотивацию чужого человека. Как вам кажется, кто захотел бы потратить крупинки свей роскоши на текст из «Поехали!» и иже с ним? Главный секрет текста на уроке РКИ (и не только):
АКТУАЛЬНОСТЬ (соотнесённость с жизнью) + ЛЮБОПЫТСТВО (узнать, что внутри) + ПОЛЬЗА (новая информация, нужная для него лично, либо отработка конкретного навыка — «учебная польза»;). Любопытство — это для удовольствия, а польза — это по необходимости. Как найти идеальное сочетание?
1. Придумать текст самостоятельно. Главным героем может быть сам ученик, действие разворачивается в привычном вам обоим интерьере или происходит там, где студент был недавно, или куда собирается в скором будущем. Дополнительный плюс в том, что вы, зная его уровень, можете использовать знакомые ему слова и конструкции, и вводить новые.
2. Разработать текст песни. О пользе и удовольствии тут и говорить нечего: во-первых, если песня приятная, она целиком «привяжется» минут через 15 прослушивания за мытьём посуды. а во-вторых, слова, словосочетания и предложения будут легко запоминаться целиком и навсегда. С элементарного до продолжающего. Уже много лет я пытаюсь забыть слова одной турецкой песенки, которую мы разбирали с учительницей. В переводе на русский там говорилось: «Ты очень хорошая девушка, но я уже решила, он — мой, пока-пока, милочка!» Зачем оно мне? Сама теперь слежу за репертуаром...
3. Сделать текст из новостей. Очень хорошо для этого подойдут эти милые общеизвестные СМИ. Хороши они тем, что оба абсолютно реальные, со свежими новостями. Формат Ленты — короткие новости, Первого канала — развёрнутые, но под каждой полный закадровый текст, видео и фотографии из сюжетов. Очень удобный готовый микс для занятий с уровнем чуть выше начального и до продвинутого.
4. Текст из тестов. Для меня это «классика жанра». С одной стороны, человеку интересно каждое слово среди вариантов ответа, чтобы выбрать свой, с другой — полезно узнать, а что же там будет в результате! 2 зайца безо всяких потерь! Прямо на уроке, в режиме реального времени (я использую тесты с сайта).

5. Тексты из книг - банальность? Не скажите! Смотря какие книги. Тенденция нашего времени в том, что текста как такового в книгах всё меньше, приживается клиповое мышление, где текст - только помощник, а не цель. Что-то в духе "Захотела и смогла" - идеальный вариант! Удивительные истории женщин со всего мира, чья жизнь только началась после 55 лет, рекомендую просто для себя и для родителей. А с точки зрения "учебника" - здесь много картинок и очень лаконичный текст, нейтральный по стилю, приятным шрифтом.
И это только чуть-чуть из возможного!
авторизуйтесь